Индийский «огонек»

Биты и байтыНовости → Индийский «огонек»
Индийский «огонек»
Испытания индийской баллистической ракеты «Агни-5» открывают новую страницу в гонке вооружений между Индией, Китаем и Пакистаном. Судя по доступным тактико-техническим характеристикам, 17, 5 метровый 3-х ступенчатый «огонек» смотрится вполне убедительно. Особое внимание обратила на себя непропорционально малая головная часть ракеты, что наводит на мысли о занижении доставочной массы в 1.5 т. Скорее всего речь идет о большей массе полезного груза – а это уже вполне спутниковый/противоспутниковый уровень.
Разрушение СССР и социалистического блока не на много и совсем ненадолго снизило накал гонки вооружений. Более того, просто вокруг оружейного соперничества просто стало меньше шума – а денег продолжает тратиться умопомрачительное количество. Даже с учетом инфляции, мировые расходы на вооружение со времен падения социалистического лагеря выросли многократно. При том, что ни в Китае, ни в Индии, что уж говорить про Пакистан не решены, и даже не ослаблены проблемы нищеты и голода. Переход по ссылке вам поможет.
Индия и Китай уже обзавелись авианосцами, медленно, но уверенно наращивают потенциал высокоточного оружия, все увереннее теснят прочие страны, в том числе и Россию с мирового рынка оружия. Теперь, успех Индии в баллистических ракетах осталось только закрепить запуском собственных спутников – и в отношении военного потенциала наступит хрупкое и недолгое равновесие. Сомнения правда останутся – промышленный потенциал, торговые и политические умения Китая смотрятся намного предпочтительнее. И хвала богам, есть надежда, что разрешение этих сомнений не будет опробовано на практике – в тлеющем конфликте на севере Индии. А желающих раздуть этот конфликт предостаточно. Прежде всего, из-за ослабления позиций Пакистана и жгучего желания США разжечь конфликт около границ своего заклятого китайского друга. Северная Корея хорошо, а Тибет Кашмир = еще лучше. В этих условиях индийский «огонек» вполне подходит для разжигания неслабого пожара. Тем более, с учетом того, что все три державы относятся к ядерным. Далее гонка вооружений, не ослабнув на земле, продолжится на море и в космосе. Не без российской помощи индусы активно развивают проект крылатых ракет, китайцам, безусловно, найдется чем ответить, особенно с учетом эффективной разведывательной среды в США и тем, что и собственные головы вполне хороши. Китайская промышленность так и вообще претендует на выход в лидеры рынка. Пакистану придется труднее, поскольку в стране демократический хаос, отношения с США несколько подпортились, а промышленный уровень не сравнится с индийским. Придется компенсировать относительную недовооруженность армии закупками у того же Китая и штатников (куда без них), а также рассчитывать на крайне высокий боевой дух армии. Даже сейчас, в век запредельной технологичности вооружении и характера их коллективного применения, боевой дух войск остается важнейшей компонентой армии. Намного более слабый Пакистан продолжает удерживать за собой большую часть спорной территории не в последнюю очередь по этой причине. Более того, элемент религиозного конфликта на территории современной Индии позволяет ему даже расширить свои претензии. И уж совсем злой иронией на фоне индийских ракетно-авианосных амбиций смотрится факт резни, устроенной в Бомбее горсткой легковооруженных террористов. Ну, автор полагает, что урок пошел индусам впрок и расходы будут увеличены не только на амбициозные и бестолковые до поры проекты, но и на более качественную и количественную подготовку подразделений антитеррора и спецназа.